avangard-pressa.ru

Раздел первый. Архивы в рабовладельческих и феодальных обществах - Политология

Н.В. БРЖОСТОВСКАЯ

АРХИВЫ И АРХИВНОЕ ДЕЛО В ЗАРУБЕЖНЫХ СТРАНАХ

(ИСТОРИЯ И СОВРЕМЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ)

УЧЕБНОЕ ПОСОБИЕ

Под редакцией Ю.Ф. Кононова

Москва - 1971

Содержание

Предисловие. 4

Раздел первый. Архивы в рабовладельческих и феодальных обществах.. 5

Глава I. Архивы рабовладельческих государств древности. 5

§ 1. Архивы древнего Востока. 9

§ 2. Архивы древней Греции. 12

§ 3. Архивы в древнем Риме. 12

Глава II. Архивы феодального общества. 12

§ 1. Архивы в раннефеодальных государствах. 12

§ 2. Архивы периода развитого феодализма. 12

§ 3. Архивы в феодально-абсолютистских монархиях XVI-XVII веков. Ведомственные архивы.. 12

Раздел Второй. Развитие архивного дела со времени французской буржуазной революции конца XVIII века (1789-1917) 12

Глава III. Буржуазная централизация архивного дела в странах Западной Европы и Америки. 12

§ 1. Архивное дело во Франции. 12

§ 2. Архивное дело в Бельгии. 12

§3. Архивное дело в Голландии. 12

§4. Архивное дело в Англии. 12

§5. Архивное дело в Италии. 12

§6. Архивное дело в Германии. 12

§7. Архивное дело в Скандинавских странах. 12

§ 8. Архивное дело в Испании. 12

§9. Архивное дело в Австро-Венгрии. 12

§ 10. Архивное дело в странах Балканского полуострова. 12

§ 11. Архивное дело в странах Америки. 12

§12 Новые явления в архивном деле в период империализма. Экономические архивы 12

§13. Итоги развития архивного дела с конца ХVIII века. 12

Раздел третий. Развитие архивного дела в новейшее время (1917-1965 гг.) 12

Глава IV. Международное значение реорганизации архивного дела в СССР. 12

Глава V. Архивное дело в иностранных государствах после I мировой войны.. 12

§ 1. Общие черты развития архивного дела после I мировой войны.. 12

§2. Архивное дело после I мировой войны в государствах Центральной Европы.. 12

§3. Архивы в государствах Западной Европы после I мировой войны.. 12

§4. Образование Национального архива в США. 12

§ 5. Последствия для архивов II мировой войны.. 12

Глава VI. Реорганизация архивного дела и архивное строительство в странах социализма. 12

§ 1. Архивное строительство в Германской Демократической Республике. 12

§ 2. Архивное строительство в Польской Народной Республике. 12

§3. Реорганизация архивного дела в Чехословацкой Социалистической Республике 12

§4. Архивное дело в Венгерской Народной Республике. 12

§5. Архивное строительство в Румынской Социалистической Республике. 12

§6. Архивное строительство в Народной Республике Болгарии. 12

§7. Архивы Югославии. 12

§8. Архивное строительство в Монгольской Народной Республике. 12

§9. Архивное строительство в Китайской Народной Республике до 1960 г. 12

§10. Архивы Республики Кубы.. 12

Глава VII. Архивы современных капиталистических государств. 12

§1. Архивное дело во Франции. 12

§2. Архивное дело в Англии. 12

§3. Архивное дело в Италии. 12

§4. Архивное дело после II мировой войны в других странах Европы.. 12

§5. Архивное дело в США. 12

§6. Архивы стран Латинской Америки. 12

§7. Архивы Турции. 12

Глава VIII. Архивное дело в развивающихся странах. 12

§1. Архивы Индии. 12

§2. Проблемы организации национальных архивов в странах Африки (к югу от Сахары) 12

Глава IX. Международные архивные организации и совещания после II мировой войны 12

Заключение. 12

Предисловие

Предлагаемое пособие предназначено для студентов Московского историко-архивного института, изучающих курс «Архивы и архивное дело в зарубежных странах». Оно содержит учебный материал, предусмотренный программой курса. Курс ставит своей задачей расширить профессиональный кругозор архивистов, познакомить с архивным строительством социалистических стран, с организацией архивов в основных капиталистических странах, с составом и содержанием важнейших архивов, с деятельностью международных организаций, с проблемами современного зарубежного архивоведения.

Изучение этих вопросов имеет принципиальное значение. Оно позволяет лучше понять превосходство социалистической организации архивного дела, международное значение опыта советского архивного строительства, место и задачи архивов социалистических стран в разрешении общих задач хозяйственного и культурного строительства, в борьбе с буржуазной идеологией. Для понимания современных проблем архивного дела, организации и состава существующих архивов необходимо знание истории развития архивного дела в прошлом. Это знание позволяет и лучше понять закономерности в историческом развитии отечественных архивов.

Первые сведения об архивах восходят ко времени возникновения классового общества и государства. Предпосылками появления архивов было появление письменности и достаточно сложных форм хозяйственной организации, законодательной и распорядительной деятельности государства, международных отношений и т.д., которые вызывали необходимость применения письменных документов и делопроизводства. Организация архивов, их состав и содержание, способы хранения и архивной обработки документальных материалов менялись в связи с изменениями в социально-экономических отношениях, с развитием государственности и культуры. Каждому историческому типу общества, каждой общественно-экономической формации на определенных этапах ее развития соответствуют определенные характерные типы архивов. Мы можем говорить об исторической типологии архивов.

При этом в классовом обществе документальные материалы и архивы находятся в руках господствующих классов; они служат для закрепления их прав и, прежде всего, права собственности; документы используются как инструмент для эксплуатации трудящихся масс, как оружие для защиты интересов эксплуататоров против эксплуатируемых и против посягательств со стороны конкурирующих представителей своих классов внутри и вне страны, Только в бесклассовом социалистическом и коммунистическом обществе архивы и их документальные материалы становятся собственностью всего трудового народа и служат благородным целям социалистического и коммунистического строительства.

"Крупнейшим производителем и держателем документальных материалов во все времена являлось государство. В его деятельности складывались обширные архивы. По их организацию непосредственно оказывали влияние изменения в организации и функционировании государственного аппарата. Поэтому история архивного дела тесно связана с историей государственных учреждений. Архивное дело также тесно связано с развитием культуры. Культурный уровень общества и, в частности, состояние исторической науки, определяли отношение к архивным документам, как к источникам научной информации, прежде всего по истории прошлого. С другой стороны, развитие техники оказывало влияние в области строительства архивных зданий и их оборудования, методов реставрации и репродукции документов, поэтому историю как отечественных, так и зарубежных архивов необходимо изучать в связи с всеобщей историей, следуя ее периодизации, история архивов начинается вместе с историей первых классовых обществ - древних рабовладельческих государств Востока, Греции и Рима.

Раздел первый. Архивы в рабовладельческих и феодальных обществах

Глава I. Архивы рабовладельческих государств древности

Источники по истории архивов древних государств. О существовании архивов в древних государствах, составе их документальных материалов, способах их хранения мы узнаем из разных источников.

В некоторых районах до нашего времени сохранились непосредственные остатки древних архивов, обнаруженные в результате археологических раскопок. Особенно богат такими остатками район Двуречья (Месопотамии),где тысячелетия назад находились государства Шумер, Аккад, Вавилония, Ассирия, Мари, Элам. В качестве материала для письма здесь служили глиняные плитки (таблички); текст на них наносился, когда глина еще была сырой, при помощи заостренной палочки, оставлявшей клинообразные штрихи, лежавшие в основе письменности народов Месопотамии. Наиболее важные тексты после этого подвергались обжигу, другие просто высушивались на солнце. Таблички с ценными документами или литературными текстами заключались по одной или по нескольку в глиняные же футляры, служившие как бы переплетами или конвертами. В хранилищах они размещались на выступавших вдоль стен кирпичных цоколях или кирпичных скамьях. В смысле прочности недостатком глиняных табличек была их хрупкость: они легко раскалывались при падении. Но зато они были огнестойкими и могли сохраниться в случае пожара, становясь даже крепче под действием огня. В условиях жаркого и сухого климата остатки архивов, погребенный в развалинах городов, занесенных песками, пролежали в сохранности целые тысячелетия.

Неизмеримо меньше подобных остатков сохранилось на территории древнего Египта. Значительную роль в этом играл характер писчего материала; им служили в Египте главным образом папирус, кожа, ткани, которые легко разрушались временем. В древнейшие времена для письма в Египте использовались плоские камни, особенно пластинки шифера; скопления таких письмен были обнаружены в некоторых местах. Вообще же остатки архивов, найденные до сих пор, немногочисленны. Древнейшие рукописи на папирусе сохранились главным образом внутри гробниц и саркофагов.

Весьма значительные следы архивов глиняных табличек обнаружены археологами на о. Крит и на юге Греции. Богатые сведения о древних архивах содержат эпиграфические памятники - надписи и изображения на скалах, стелах, на стенах дворцов, храмов, гробниц и других сооружений. Особенно богат ими Египет. Многие надписи являлись воспроизведениями документов, хранившихся в архивах; законов и царских указов, международных договоров, частноправовых актов, извлечений из анналов, биография, религиозных книг. В отдельных случаях они сопровождались сведениями о самом документе и его местонахождении. Так, например, нанесенный на стену одного из египетских храмов текст договора фараона Рамзеса II с царем хеттов от 1296 г. сопровождается справкой о том, что он воспроизведен с подлинника, написанного на серебряной дощечке. Иногда надписи, особенно касающиеся законов, жизнеописания должностных лиц или деяния царей содержат некоторые данные об организации учреждений и их архивов, изображения служебных помещений, где хранятся документы, писцов за работой и т.п. Наконец, важнейшим источником по истории архивов являются сочинения древних писателей, особенно историков и юристов; первостепенное значение они имеют для изучения истории архивов Греции и Рима, от которых осталось мало других следов. Так, много упоминаний об архивах и работе с документами содержат сочинения Цицерона, которому приходилось иметь с ними дело, как юристу.

Типы архивов.Как уже отмечалось выше, социальные отношения и строй общества определяют и типы возникающих в его рамках архивов. Для рабовладельческого государства, где архивы находились в руках класса рабовладельцев и служили интересам его представителей, характерны следующие типы архивов:

I) Жреческие архивы. Их значение определялось той ролью, которая принадлежала жречеству в жизни раннего классового общества. На заре государственности жрецы одни владели тайнами письма и хранили свои книги в храмовых сокровищницах.Жречество стояло у колыбели древней государственности; сам глава государства в ту эпоху был первосвященником, а жрецы его ближайшими советниками, помощниками и истолкователями "воли богов". Они представляли собой наиболее образованную часть верхушки рабовладельческого общества. Они владели элементами знаний математике и астрономии и в связи с этим - тайнами календаря; они же или первыми истолкователями обычного права, которое носило сакральный характер, т. е. правовые нормы выдавались за волеизъявление богов. В архивах жрецов хранились документы, связанные с этими функциями: записи астрономических наблюдений, исчисления времени, погодные записи событий - анналы, юридические Формулы, сведения по строительному искусству, врачеванию; одновременно в них находились и тексты религиозно-мифологического и литературного содержания - предания о деяниях богов и обожествленных героев, молитвы, заклинания, религиозные гимны, описания ритуалов, истолкование разных "знамений" и пророчеств.

В эпоху расцвета рабовладельческих государств, когда светская власть создала развитый аппарат управления, к жрецам продолжали обращаться, как к хранителям и истолкователям древней мудрости, и их архивы сохраняли большое значение. В храмах,как в местах священных, окруженных всеобщим благоговением, цари и выборные власти в городских республиках часто помещали на хранение свои важнейшие документы - подлинники законов, договоры с другими государствами и т.п. Их примеру следовали и частные лица,доверявшие жрецам хранение своих завещаний и других имущественных документов.Храмы являлись и центрами официального летописания - жрецами на основании погодных записей составлялись хроники и жизнеописания царей.В руках жречества скапливались огромные богатства - земли с трудящимися на них крестьянами и рабами, ремесленные мастерские, запасы продуктов, золото и драгоценная утварь. Распоряжение ими порождало со временем обширную документацию финансово-хозяйственного характера (описи владений и имущества, учет использования рабочей силы, учет полученной и израсходованной продукции, акты имущественных сделок и т.п.), которая также хранилась в жреческих архивах.Наконец, в них хранились списки жрецов и другие документы об их деятельности. С храмовыми архивами часто были связаны жреческие школы, где обучались молодые жрецы, а позднее и писцы; в них пользовались документами архивов, как образцами; на основании их составлялись сборники формуляров различных документов, словари и комментарии.

2) Царские (дворцовые) архивы. По мере территориального роста рабовладельческих государств расширялись функции власти, вместе с тем и порождаемая ею в ее деятельности документация. Важнейшие документы хранились во дворцах царей. В них находились царские указы и законы, судебники, договоры с другими государствами, внешнеполитическая переписка, доклады царю от высших должностных лиц и военачальников, переписка с местными властями, переписи населения, документы о государственных доходах и расходах, о дворцовом хозяйстве, царские анналы и т.д. Архивы создавались и у царских наместников, управлявших отдельными территориям, и у высших сановников, ведавших различные отрасли управления; в них важное место занимали распоряжения, полученные от верховной власти и другие служебные документы.

3) Архивы городских общин и республик. В тех местах, где царская власть уступала место республиканскому образу правления, олигархического или демократического образца, это отражалось и на организации архивов. Во-первых, все владения и имущество города-государства считались публичной собственностью, за которую выборные власти несли ответственность перед всей общиной; это относилось и к документам органов управления, хранившимся вначале вместе с казной. Во-вторых, при коллегиальной форме управления особенно большое значение приобретает отчетность и связанная с ней документация. Поэтому хранению ее уделялось очень большое внимание. Архив городской республики находился, как правило, в ведении высшего органа власти; для заведования им назначались специальные лица. Обычно архив помещался в здании какого-либо почитаемого храма, расположенного поблизости от площади народных собраний и правительственных зданий; иногда для него сооружалось специальное помещение. Документация, хранившаяся в архивах городов-республик,напоминала по составу царские архивы, но имела и свои специфические категории:материалы, связанные с процессами голосований при йотировании законов и выборах должностных лиц и органов власти, иногда протоколы заседаний выборных органов и записи их решений; остальные документы представляли собой: тексты законов, списки граждан по имущественному цензу и отношению к воинской повинности, международные договоры, отчеты должностных лиц, росписи государственного бюджета, материалы по управлению государственными имуществами и т. п. Все эти материалы имели огромное значение для правящей верхушки. Они хранили многие ее тайны. Поэтому их секретность и безопасность тщательно охранялись. За проникновение в архив, а тем более за подлоги и уничтожение документов законы предусматривали самые тяжелые кары; и все же источники свидетельствуют о том, что в ожесточенной политической борьбе эти законы нарушались.

Как в городских республиках, так и в монархиях, помимо архивов высших органов власти существовали архивы при отдельных учреждениях, количество и масштабы которых определялись степенью развития государственного аппарата. В них хранились документы, касающиеся одной отрасли управления или хозяйства.

4) Частновладельческие архивы. Их возникновение связано с ростом частной собственности и концентрации богатства в руках отдельных лиц и семей, В процессе приобретения собственности и распоряжения ею возникали и накапливались соответствующие документы, подтверждающие права на владение недвижимостью (землей, постройками), документы учета имущества или товаров, завещания, заемные письма, договоры по имущественным сделкам (купля-продажа, обмен и другие); к материалам частновладельческих архивов относятся и такие фамильные документы, как брачные договоры, тексты судебных решений по делам, касающимся интересов владельцев, письма. В целом характер и объем документации зависел от типа экономической и социальной структуры общества и степени развития частноправовых отношений. В обществах с высоким уровнем культуры и наличием интеллигенции складывались личные архивы писателей, ученых, юристов. Личные архивы могли отлагаться на дому у государственных деятелей, крупных чиновников, державших у себя служебные документы и переписку. Частновладельческие архивы, тесно связанные с судьбами и местопребыванием, материальным положением и деятельностью отдельных лиц и семей, были гораздо менее стабильны, чем архивы государственной власти или жречества; они быстрее погибали или распылялись.Поэтому среди обнаруженных следов архивов к ним относятся линь немногие; однако они имелись во всех древних государствах.

5) Архивы-библиотеки. Наряду с архивами, хранившими документацию, непосредственно связанную с деятельностью тех или иных элементов социального организма, имеющую определенное практическое значение, встречались и хранилища, содержавшие преимущественно размноженные рукописи литературного и научного содержания, записи народного эпоса, произведения писателей и поэтов, исторические повествования, трактаты по медицине, астрономии, математике, философии и другим наукам, известным древним. Это то, что мы называем материалом библиотечного характера, хотя невозможно провести резкую грань, отделяющую его от материала чисто архивного. Такие хранилища мы условно называем архивами-библиотеками (древние языки не знали разделения этих двух понятий). Чаще всего встречалось смешанное хранение материалов обоих видов - архивных и библиотечных в нашем понимании; оно имело место и в храмовых и в дворцовых и в частных хранилищах. Однако на высших стадиях развития античного общества - в Греции, эллинистических государствах, в Риме уже встречались и специальные хранилища размноженных рукописей, приближающиеся к современному понятию библиотеки. Они создавались как у частных лиц, так и при участии государственной власти. Отличительной их особенностью по сравнению с архивами была публичность, т.е. доступность для довольно широких слоев рабовладельческой интеллигенции.