avangard-pressa.ru

Раздел первый. Уголовное право и уголовная политика. На территории России, помимо Уложения о наказаниях, действо­вал ряд специальных уголовных законов, в том числе: Воинский устав о наказаниях и Военно-морской - Психология

На территории России, помимо Уложения о наказаниях, действо­вал ряд специальных уголовных законов, в том числе: Воинский устав о наказаниях и Военно-морской устав 1875 г., Уложение Великого кня­жества Финляндского 1734 г., а позднее — 1890 г. В Царстве Польском, входившем в состав Империи, первоначально действовал УК Царства Польского 1818 г., а затем для него было утверждено Уложение о нака­заниях уголовных и исправительных в редакции 1847 г. В 1876 г. на тер­риторию Варшавского судебного округа было распространено действие Уложения о наказаниях уголовных и исправительных в редакции 1866 г. с некоторыми изменениями.

Весной 1898 г. в Госсовет был представлен окончательный проект нового Уголовного уложения; летом этого же года для предваритель­ного обсуждения проекта при Госсовете было образовано особое со­вещание, в которое вошел и сенатор Н.С. Таганцев. В октябре 1901 г. доработанный проект поступил в особое присутствие Госсовета, в ко­торое вошли все министры, главноуправляющие, сенатор Н.С. Таган­цев и госсекретарь. Особому присутствию надлежало согласовать про­ект с другим законодательством, а также уточнить некоторые соста­вы преступления. Исправленный проект Уголовного уложения был утвержден 22 марта 1903 г. Этот документ можно назвать высшей точ­кой в развитии уголовно-правовой науки и законодательной техни­ки дореволюционного периода. Его высокий научный уровень и тех­ническое совершенство отмечают и современные ученые1. Но такая оценка в большей мере относится к Общей части Уложения, нежели к Особенной, которая была излишне казуистичной и содержала мно­жество норм с бланкетной диспозицией. Эти недостатки во многом стали причиной того, что введение в действие Уложения в полном объеме было отложено.

Среди значимых положений и новелл Уголовного уложения 1903 г.сле­дует отметить:1) выделение тяжких преступлений, преступлений и про­ступков; 2) детальную регламентацию действия Уголовного уложения в пространстве; 3) упрощение системы наказания по сравнению с Уло­жением о наказаниях; 4) запрет публичного исполнения смертной каз­ни; 5) определение невменяемости; 6) наличие перечня обстоятельств, исключающих преступность деяния (необходимая оборона, крайняя необходимость, исполнение закона, негодное покушение, исполнение приказа по службе); 7) определение умысла и неосторожности.

Рассматриваемый период - «золотой век» русской уголовно-пра­вовой литературы, когда вышло большое количество фундамен-

См., напр.: 90 лет Уголовному уложению (материалы конференции) // Вестник Московского университета. Сер. И. Право. 1983. № 5.

Глава III.Основные этапы развития российского уголовного законодательства

тальных работ по вопросам Общей и Особенной частей уголовно­го права1.

1911—1917 гг. В предреволюционные годы продолжают выходить учебники, научные статьи и яркие работы по уголовному праву, напри­мер, вышла работа ДА. Дриля «Учение о преступности и мерах борь­бы с нею» (1912), однако издание такого рода работ стало единичным. В 1915 г. В.Д. Набоков писал о том, что «к концу XIX в. назревает в об­ласти нашей науки острый и глубокий кризис, еще и до настоящего вре­мени не завершенный»2. Вместе с тем в это время начинается период ак­тивного творчества таких ставших впоследствии знаменитыми совет­скими учеными юристов, как М.Н. Гернет и А.Н. Трайнин.

В законодательной области деятельность свелась к введению в дейст­вие 166 статей Уголовного уложения 1903 г. (примерно /4 этого до­кумента).

В 1912 г. при активном участии М.Н. Гернета, А.А. Жижиленко и М.П. Чубинского начал выходить «Журнал уголовного права и процесса».