avangard-pressa.ru

Раздел седьмой. Меры уголовно-правового характера. вольном лечении или помещении в психоневрологические учреждения социального обеспечения (интернаты) в порядке - Психология

вольном лечении или помещении в психоневрологические учреждения социального обеспечения (интернаты) в порядке, установленном зако­нодательством о здравоохранении.

Принудительные меры медицинского характера применяются на ос­новании двух критериев — юридического и медицинского.

К юридическому критериюотносятся основания, цели, виды, порядок назначения, исполнения, изменения и прекращения принудительных мер медицинского характера, которые определяются уголовным и уго­ловно-исполнительным законодательством.

Медицинский критерийобусловлен самим содержанием этих мер, за­дачами излечения нуждающихся в принудительном лечении или улуч­шении их психического состояния, а также тем, что выводы о диагнозе психического расстройства, рекомендации по назначению и проведе­нию лечения, профилактике психических расстройств и необходимых социально-реабилитационных мероприятий дают врачи-психиатры.

Несмотря на то что принудительные меры медицинского характе­ра являются разновидностью мер государственного принуждения и на­значаются судом, к мерам уголовного наказания они не относятся, по­скольку применяются на основании определения суда, а не пригово­ра, не содержат элементов кары, не выражают отрицательной оценки от имени государства общественно опасных действий лиц, страдающих психическими расстройствами, не направлены на исправление указан­ных лиц и восстановление социальной справедливости, длительность их применения зависит от состояния больного, они не влекут судимости.

В соответствии со ст. 98 УК целями применения принудительных мер медицинского характера являются: во-первых, излечениеуказан­ных выше лиц, совершивших общественно опасное деяние, или улуч­шениеих психического состояния; во-вторых, предупреждениесовер­шения такими лицами новых деяний, предусмотренных статьями Осо­бенной части Кодекса.

Следовательно, принудительные меры медицинского характера направ­лены на защиту как интересов лиц, страдающих психическими расстрой­ствами и совершивших преступление или общественно опасное деяние, а именно на излечение таких лиц или улучшение их психического состоя­ния, их социальную адаптацию, так и интересов общества — предупрежде­ние возможных общественно опасных действий с их стороны в будущем.

Суд, назначив принудительные меры медицинского характера, не уста­навливает их продолжительность, поскольку не может определить срок, необходимый для излечения или улучшения состояния здоровья лица.

Процессуальный порядок назначения принудительных мер медицин­ского характера, за исключением амбулаторного принудительного ле­чения и наблюдения у психиатра, установлен гл. 51 УПК (ст. 433—446).

Глава XXIV. Иные меры уголовно-правового характера

В соответствием с ч. 3 ст. 97 УК порядок исполнения принудитель­ных мер медицинского характера определяется уголовно-исполнитель­ным законодательством (ч. 1 и 2 ст. 18 УИК предусматривают приме­нение принудительных мер медицинского характера к осужденным, страдающим психическими расстройствами, не исключающими вме­няемости) и иными федеральными законами, в частности Законом РФ от 2 июля 1992 г. № 3185-1 «О психиатрической помощи и гаранти­ях прав граждан при ее оказании»' (с изменениями и дополнениями).

Правовое регулирование рассматриваемых мер в соответствии с об­щепризнанными принципами и нормами международного права (Евро­пейской конвенцией о защите прав человека и основных свобод, Кон­венцией о передаче лиц, страдающих психическими расстройствами, для проведения принудительного лечения, и др.); включение в УК ста­тей об ответственности лиц с психическими расстройствами, не исклю­чающими вменяемость (ст. 22), и ответственности за незаконное поме­щение в психиатрический стационар (ст. 128); действие Закона «О пси­хиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании»; учет при применении данных мер Международной статистической класси­фикации болезней и проблем, связанных со здоровьем, X пересмотра (МКБ -10), принятой Всемирной Организацией Здравоохранения, слу­жат гарантиями прав лиц, страдающих психическими расстройствами и совершивших общественно опасные деяния.

УК называет следующие четыре вида принудительных мер медицин­ского характера(ст. 99):

1) амбулаторное принудительное наблюдение и лечение у психиатра;

2) принудительное лечение в психиатрическом стационаре общего типа;

3) принудительное лечение в психиатрическом стационаре специа­лизированного типа;

4) принудительное лечение в психиатрическом стационаре специа­лизированного типа с интенсивным наблюдением.

Суд выбирает вид принудительной меры медицинского характера с учетом психического состояния больного, определяющего его опас­ность для себя или других лиц, возможность повторного совершения общественно опасных поступков.

Законность и обоснованность выбора судом принудительного ле­чения обеспечиваются обязательностью проведения по делу предва­рительного следствия и судебного разбирательства с учетом преду­смотренных УПК особенностей (ст. 434—444). Большое значение име­ет и заключение судебно-психиатрической экспертизы о психическом состоянии лица и прогнозе его поведения.

Ведомости Верховного Совета РФ. 1992. № 33. Ст. 1913.

Раздел седьмой. Меры уголовно-правового характера

В соответствии с требованиями п. 3 ст. 196 УПК по каждому уголов­ному делу назначение и производство судебно-психиатрической экспер­тизы обязательно, если необходимо установить психическое состояние подозреваемого, обвиняемого, когда возникает сомнение в его вменяе­мости или способности самостоятельно защищать свои права и закон­ные интересы в уголовном судопроизводстве. К обстоятельствам, вызы­вающим такие сомнения, могут быть отнесены, например, наличие дан­ных о том, что лицу в прошлом оказывалась психиатрическая помощь, о нахождении его на обучении в учреждении для лиц с задержкой или отставанием в психическом развитии, о получении в прошлом черепно-мозговых травм, а также странности в поступках и высказываниях лица, свидетельствующие о возможном наличии психического расстройства1.

Назначение и производство судебно-психиатрической экспертизы обязательно и в случаях необходимости установления психического со­стояния подозреваемого, обвиняемого в совершении в возрасте старше 18 лет преступления против половой неприкосновенности несовершен­нолетнего, не достигшего возраста 14 лет, для решения вопроса о нали­чии или об отсутствии у него расстройства сексуального предпочтения (педофилии) (п. 3 ст. 196 УПК).

Заключение эксперта оценивается судом в совокупности с другими доказательствами.

В качестве примера можно привести дело Р., которая покушалась на убийство своего грудного ребенка, а затем пыталась покончить жизнь са­моубийством. Согласно заключению судебно-психиатрической эксперти­зы Р. страдала психическим расстройством в форме депрессивно-параноид­ного синдрома. Она признана невменяемой, нуждающейся в принудитель­ном лечении в психиатрическом стационаре общего типа. По показаниям представителя потерпевшего и свидетелей Р. с момента совершения деяний проживает с семьей, состояние ее здоровья улучшилось, она занимается ре­бенком, осознает происходящее, находится под присмотром родственников. Принимая во внимание указанные обстоятельства, а также мнение лечаще­го Р. врача, суд пришел к правильному выводу о возможности излечения Р. без помещения в психиатрический стационар2.

Согласно ст. 100 УК амбулаторное принудительное наблюдениеи лечение

у психиатра назначается при наличии оснований для применения прину­дительных мер медицинского характера, если лицо по своему психическо­му состоянию не нуждается в помещении в психиатрический стационар.

1 См.: Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 7 апреля 2011 г. «О практи­
ке применения судами принудительных мер медицинского характера» // ВВС РФ. 2011.
№ 7. С 5.

2 ВВС РФ. 2000. № 11. С 14-15.

Глава XXTV. Иные меры уголовно-правового характера

Этот вид лечения назначается, как правило, лицам, по своему пси­хическому состоянию и с учетом характера совершенного деяния пред­ставляющим невысокую общественную опасность, в том числе лицам, способным относительно правильно оценивать свое психическое со­стояние, соблюдать назначенный режим, имеющим достаточно упо­рядоченное и организованное поведение, не требующим постоянного контроля со стороны медицинских работников.

Амбулаторное принудительное наблюдение и лечение у психиатра применяется также к лицам, совершившим преступление в состоянии психического расстройства, не исключающего вменяемости, но влияю­щего на характер их поведения (психопатии, легкие формы олигофре­нии, органические поражения мозга, невротические состояния и др.). Спецификой лечения данной категории лиц является возможность его соединения с наказанием.

Рассматриваемый вид принудительного лечения предполагает дис­пансерное наблюдение лица врачом учреждения, осуществляющего амбулаторную психиатрическую помощь по месту жительства больно­го или по месту отбывания наказания. Диспансерное наблюдение осу­ществляется путем периодического осмотра лица врачом-психиатром, выполнения необходимых лечебных назначений, оказания социальной помощи, осуществления реабилитационных мероприятий. Если амбу­латорное наблюдение не связано с лишением свободы, оно имеет не­сомненное преимущество по сравнению с принудительным лечением в стационаре, так как дает возможность сохранить привычный для боль­ного образ жизни, при условии, что ближайшее окружение не оказыва­ет на него психотравмирующего воздействия.

При изменении психического состояния, требующего стационарно­го лечения лица, судом по представлению комиссии психиатров может быть изменен данный вид принудительного лечения на принудитель­ное лечение в стационаре.

Принудительное лечение в психиатрическом стационареможет быть назначено лицу при наличии оснований применения принудительных мер медицинского характера, если характер психического расстрой­ства лица требует таких условий лечения, ухода, содержания и наблю­дения, которые могут осуществляться только в психиатрическом ста­ционаре (ч. 1 ст. 101 УК).

Законодательство предусматривает три варианта принудительного лечения: в психиатрическом стационаре общего типа, специализирован­ном и специализированном с интенсивным наблюдением.Тип стационара определяется судом с учетом обеспечения безопасности госпитализиро­ванного лица и других лиц при соблюдении прав и законных интересов госпитализированного. Сам процесс лечения не зависит от вида прину-

Раздел седьмой. Меры уголовно-правового характера

дательной меры и устанавливается органами здравоохранения. К лицам, которым назначено принудительное лечение, применяются те же методы диагностики, лечения и меры социальной реабилитации, которые при­меняются ко всем психически больным с соответствующим диагнозом.

С 1988 г. система принудительного лечения в Российской Федерации приведена в соответствие с международными нормами: с этого време­ни все психиатрические стационары, осуществляющие принудительное лечение, находятся в ведении Министерства здравоохранения и соци­ального развития РФ и других органов здравоохранения.

Психиатрическими стационарами общего типаявляются отделения пси­хиатрической больницы или другого медицинского учреждения, оказы­вающего стационарную психиатрическую помощь. Проведение прину­дительного лечения не основная функция этих отделений. Лица, которым назначено принудительное лечение, находятся там на общих основаниях вместе с обычными больными, страдающими психическими расстройства­ми. Единственным условием является закрытый характер отделения (от­сутствие свободного выхода, непредоставление домашних отпусков и т.д.).

Принудительное лечение в психиатрическом стационаре общего типа может быть назначено лицу, которое по своему психическому состоянию нуждается в стационарном лечении и наблюдении, но не требует интен­сивного наблюдения (ч. 2 ст. 101 УК). В психиатрическом стационаре об­щего типа не предусмотрены постоянное (непрерывное) или интенсивное наблюдение, включающее в законных пределах меры изоляции и физи­ческого стеснения для предотвращения общественно опасных действий. В связи с этим состояние больного, направляемого на принудительное ле­чение в психиатрический стационар общего типа, должно позволять его содержание без специальных мер безопасности, в условиях довольно сво­бодного режима, свойственного современным психиатрическим стацио­нарам. В психиатрический стационар общего типа рекомендуется, напри­мер, направлять лиц, совершивших общественно опасное деяние в состоя­нии приступа хронического психического расстройства, при отсутствии выраженных тенденций к грубым нарушениям больничного режима, но при сохраняющейся вероятности повторения подобных приступов, а так­же при недостаточной критике своего состояния, что делает невозмож­ным проведение лечения в амбулаторных условиях на общих основаниях.

Два других вида стационарного принудительного лечения осущест­вляются в стационарах специализированного типа, полностью предна­значенных для проведения принудительного лечения. Специализирован-ностьпсихиатрического стационара означает, что лечебное учреждение имеет специальный режим содержания пациентов, включая принятие мер по предотвращению повторных общественно опасных деяний и по­бегов, а также специализированные реабилитационно-профилактиче-