avangard-pressa.ru

Раздел шестой. Уголовная ответственность и наказание несовершеннолетних - Психология

новного вида наказания на срок от 2 месяцев до 2 лет. Содержание это­го наказания и последствия уклонения от его отбывания определяются ст. 53 УК применительно к взрослым осужденным и никакой специфи­ки относительно несовершеннолетних осужденных не имеют.

Лишение свободы на определенный срок. Всоответствии с ч. 6 ст. 88 УК лишение свободы назначается несовершеннолетним, совершившим пре­ступления в возрасте до 16 лет, на срок не свыше 6 лет. Этой же категории несовершеннолетних, совершивших особо тяжкие преступления, а также остальным несовершеннолетним осужденным наказание назначается на срок не свыше 10 лет и отбывается в воспитательных колониях. Наказа­ние в виде лишения свободы не может быть назначено несовершеннолет­нему, совершившему в возрасте до 16 лет преступление небольшой или средней тяжести впервые, а также остальным несовершеннолетним, со­вершившим преступления небольшой тяжести впервые.

При назначении несовершеннолетнему наказания в виде лишения свободы за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления низ­ший предел наказания, предусмотренный соответствующей статьей Особенной части УК, сокращается наполовину (ч. б1 ст. 88 УК).

Минимальный срок лишения свободы в отношении несовершенно­летних, как и в отношении взрослых, составляет 2 месяца. В Правилах Организации Объединенных Наций, касающихся защиты несовершен­нолетних, лишенных свободы, указывается, что заключение несовер­шеннолетнего в исправительное учреждение должно всегда применять­ся в качестве крайней меры и в течение минимально необходимого пе­риода времени1.

Несовершеннолетние отбывают лишение свободы отдельно от взрос­лых в воспитательных колониях. В отличие от взрослых лицам, совер­шившим преступление в несовершеннолетнем возрасте, не может быть назначено отбывание лишения свободы в тюрьме (ч. 3 ст. 58 УК).

Согласно УК суд может дать указание органу, исполняющему на­казание, об учете при обращении с несовершеннолетним осужденным определенных особенностей его личности (ч. 7 ст. 88).

Осужденные, достигшие возраста 18 лет, в целях закрепления ре­зультатов исправления, завершения среднего (полного) общего образо­вания или профессиональной подготовки могут быть оставлены в вос­питательной колонии до окончания срока наказания, но не более чем до достижения ими возраста 19 лет (ч. 1 ст. 139 УИК).

1 Правила Организации Объединенных Наций, касающиеся защиты несовершенно­летних, лишенных свободы (Приняты 14 декабря 1990 г. Резолюцией 45/113 Генеральной Ассамблеи ООН); Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации с приложе­ниями, указателем судебной практики с сопоставительной таблицей / Сост. В.Л. Коня-хин, И.В. Феоктистов. М., 1997. С. 2.

Глава XXIII. Особенности уголовной ответственности несовершеннолетних

Отрицательно характеризующиеся осужденные, достигшие 18-лет­него возраста, переводятся для дальнейшего отбывания лишения свобо­ды из воспитательной колонии в ее изолированный участок, функцио­нирующий как исправительная колония общего режима (при его нали­чии), или в исправительную колонию общего режима (ч. 1 ст. 140 УИК). При этом если оставление осужденных, достигших возраста 18 лет, в вос­питательной колонии производится согласно ч. 3 ст. 139 УИК по поста­новлению начальника воспитательной колонии, санкционированному прокурором, то перевод в исправительный участок воспитательной ко­лонии или в исправительную колонию осужденного, достигшего возрас­та 18 лет, возможен в соответствии с ч. 2 ст. 140 УИК лишь по решению суда. Все осужденные, достигшие возраста 19 лет, по постановлению на­чальника воспитательной колонии переводятся для дальнейшего отбы­вания наказания в исправительную колонию общего режима.

В последние годы применение реального лишения свободы в отно­шении несовершеннолетних снизилось: если в 60—70-е гг. XX в. оно при­менялось в 55-60% случаев, то в 2006 г. это наказание составило 24,2%, в 2007 г. - 21,03%, в 2008 г. - 22,54%, в 2009 г. - 21,2%, в 2010 г. - 19%. Это объясняется достаточно широким применением к несовершен­нолетним условного осуждения: в 2006 г. — 55,95%, в 2007 г. — 54,07%, в 2008 г. - 49,4%, в 2009 г. - 50,7%, в 2010 г. - 52,1% от общего количе­ства осужденных несовершеннолетних.

Часть 6 ст. 88 УК предоставила судам дополнительные возможно­сти назначения условного осуждения: в случае если несовершеннолет­ний, которому назначено условное осуждение, совершил в течение ис­пытательного срока новое преступление, не являющееся особо тяжким, суд с учетом обстоятельств дела и личности виновного может повтор­но принять решение об условном осуждении, установив новый испы­тательный срок и возложив на условно осужденного исполнение опре­деленных обязанностей, предусмотренных ч. 5 ст. 73 УК.

Помимо этого согласно постановлению Пленума Верховного Суда РФ от 11 января 2007 г. № 2 «О практике назначения судами Российской Федерации уголовного наказания» «суд в соответствии с Федеральным законом от 24 июля 1999 г. «Об основах системы профилактики без­надзорности и правонарушений несовершеннолетних» при наличии к тому оснований вправе обязать осужденного пройти курс социаль­но-педагогической реабилитации (психолого-педагогической коррек­ции) в образовательных учреждениях, оказывающих педагогическую и психологическую помощь несовершеннолетним, имеющим откло­нение в развитии» (п. 25)1.

1 ВВС РФ. 2007. №4. С. 11.

Раздел шестой. Уголовная ответственность и наказание несовершеннолетних

В соответствии с Законом от 24 июля 1999 г. возложение на несовер­шеннолетнего обязанности возвратиться в образовательное учрежде­ние для продолжения обучения возможно только при наличии заклю­чения психолого-медико-педагогической комиссии органа управления.

Отличие применения института условного осуждения в отношении несовершеннолетних заключается в том, что условное осуждение воз­можно только при осуждении несовершеннолетних к применяемым к ним лишению свободы и исправительным работам, а также в том, что контроль за поведением осужденного в этих случаях осуществля­ется наряду с органами внутренних дел также комиссиями по делам не­совершеннолетних.

К иным мерам наказания (лишение права заниматься определенной деятельностью, обязательные работы, исправительные работы услов­но) в 2009 г. были осуждены 15,2%, в 2010 г. — 16,7% осужденных не­совершеннолетних. Всего в 2009 г. к уголовной ответственности были привлечены 56 395 несовершеннолетних, из них освобождены от от­бывания наказания по амнистии и другим основаниям 1336 человек, в 2010 г. привлечены к уголовной ответственности 46 947 несовершен­нолетних, из них освобождены от отбывания наказания 1342 человека.