avangard-pressa.ru

Раздел V. Кадры органов и учреждений прокуратуры - Финансы

Статья 40. Требования, предъявляемые к лицам, назначаемым на должности прокуроров и следователей

1. Прокурорами и следователями могут быть граждане Российской Федерации, имеющие высшее юридическое образование и обладающие необходимыми профессиональными и моральными качествами, способные по состоянию здоровья исполнять возлагаемые на них обязанности. При их назначении на должность может быть установлен испытательный срок продолжительностью до шести месяцев. На должности помощников прокуроров и следователей прокуратур городов и районов, приравненных к ним прокуратур в исключительных случаях могут назначаться лица, обучающиеся в образовательных учреждениях высшего профессионального образования по юридической специальности.

Лицо, впервые назначаемое на должность, принимает Присягу прокурора (следователя):

"Посвящая себя служению Закону, торжественно клянусь:

свято соблюдать Конституцию Российской Федерации, законы и международные обязательства Российской Федерации, не допуская малейшего от них отступления;

непримиримо бороться с любыми нарушениями закона, кто бы их ни совершил, добиваться высокой эффективности прокурорского надзора и предварительного следствия;

активно защищать интересы личности, общества и государства;

чутко и внимательно относиться к предложениям, заявлениям и жалобам граждан, соблюдать объективность и справедливость при решении судеб людей;

строго хранить государственную и иную охраняемую законом тайну;

постоянно совершенствовать свое мастерство, дорожить своей профессиональной честью, быть образцом неподкупности, моральной чистоты, скромности, свято беречь и приумножать лучшие традиции прокуратуры.

Сознаю, что нарушение Присяги несовместимо с дальнейшим пребыванием в органах прокуратуры".

Порядок принятия Присяги прокурора (следователя) устанавливается Генеральным прокурором Российской Федерации.

Лица, обучавшиеся в образовательных учреждениях высшего профессионального образования по юридической специальности с оплатой обучения Генеральной прокуратурой Российской Федерации, обязаны в соответствии с заключенными с ними договорами проработать в органах прокуратуры не менее пяти лет. При увольнении из органов прокуратуры до истечения указанного срока, за исключением случаев увольнения по состоянию здоровья, в связи с призывом на действительную военную службу, увольнения женщины, имеющей ребенка до восьми лет, в связи с ликвидацией органа прокуратуры или сокращением численности работников, указанными лицами полностью возмещаются затраты на их обучение.

2. На должности прокурора города, района, приравненных к ним прокуроров назначаются лица не моложе 25 лет, имеющие стаж работы прокурором или следователем в органах прокуратуры не менее трех лет.

3. На должности прокуроров субъектов Российской Федерации, приравненных к ним прокуроров назначаются лица не моложе 30 лет, имеющие стаж работы прокурором или следователем в органах прокуратуры не менее пяти лет.

Статья 41. Классные чины прокурорских работников

1. Прокурорам и следователям, научным и педагогическим работникам научных и образовательных учреждений системы прокуратуры Российской Федерации (далее - научные и педагогические работники) присваиваются в соответствии с занимаемыми ими должностями и стажем работы классные чины. Генеральным прокурором Российской Федерации могут быть присвоены классные чины и другим работникам органов и учреждений прокуратуры.

2. Порядок присвоения классных чинов определяется Положением о классных чинах прокурорских работников, утверждаемым Президентом Российской Федерации.

3. Прокурорские работники подлежат аттестации в порядке, определяемом Генеральным прокурором Российской Федерации.

Статья 42. Порядок привлечения прокуроров и следователей к уголовной и административной ответственности

1. Любая проверка сообщения о факте правонарушения, совершенного прокурором или следователем органов прокуратуры, возбуждение против них уголовного дела (за исключением случаев, когда прокурор или следователь застигнут при совершении преступления), производство расследования являются исключительной компетенцией органов прокуратуры.

На период расследования возбужденного в отношении прокурора или следователя уголовного дела они отстраняются от должности.

2. Не допускаются задержание, привод, личный досмотр прокурора и следователя, досмотр их вещей и используемого ими транспорта, за исключением случаев, когда это предусмотрено федеральным законом для обеспечения безопасности других лиц, а также задержания при совершении преступления.

Статья 43. Регулирование трудовых отношений в органах и учреждениях прокуратуры

Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы о признании противоречащим Конституции РФ абзаца 1 пункта 1 статьи 43 см. определение Конституционного Суда РФ от 25.03.1999 N 41-О.

1. Трудовые отношения прокурорских работников регулируются законодательством Российской Федерации о труде иПоложением о прохождении службы в органах и учреждениях прокуратуры Российской Федерации, утверждаемым Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации.

Трудовые отношения других работников органов и учреждений прокуратуры регулируются законодательством Российской Федерации о труде.

2. За продолжительную и безупречную службу прокурорские работники могут быть награждены Генеральным прокурором Российской Федерации нагрудным знаком "Почетный работник прокуратуры Российской Федерации" установленного образца с одновременным вручением им грамоты Генерального прокурора Российской Федерации. Порядок представления к награждению нагрудным знаком "Почетный работник прокуратуры Российской Федерации" определяется Генеральным прокурором Российской Федерации.

3. Решения руководителей органов и учреждений прокуратуры по трудовым вопросам могут быть обжалованы вышестоящим прокурорам или в суд.

Статья 44. Материальное и социальное обеспечение прокурорских работников

Изменения в пункт 1 статьи 44 в части, устанавливающей доплаты к должностным окладам прокурорских работников за особые условия службы, сложность, напряженность и высокие достижения в труде и почетное звание "Заслуженный юрист Российской Федерации", внесенные Федеральным законом от 10.02.1999 N 31-ФЗ, вступили в силу с 1 января 1999 года.

1. Денежное содержание прокурорских работников состоит из должностного оклада, доплат за классный чин, выслугу лет, особые условия работы, процентной надбавки за ученую степень, денежного поощрения (премии) по итогам работы за квартал и год, стоимости продовольственного пайка (если он не выдан в натуральной форме).

Должностные оклады прокурорским работникам устанавливаются в процентном отношении к должностному окладу Генерального прокурора Российской Федерации, который составляет 98 процентов должностного оклада Председателя Верховного Суда Российской Федерации.

Правительством Российской Федерации устанавливаются размеры доплат за классный чин в процентном отношении к должностному окладу, а размеры ежегодных доплат за выслугу лет - в должностных окладах, включая доплаты за классный чин.

Процентные надбавки за ученую степень выплачиваются кандидатам и докторам наук соответственно в размерах 5 и 10 процентов должностного оклада.

Денежное поощрение прокурорских работников по итогам работы за квартал и год, а также оплата труда специалистов, служащих и рабочих органов и учреждений прокуратуры определяются по нормам, установленным для работников органов исполнительной власти.

2. Прокуроры и следователи, научные и педагогические работники, имеющие классные чины, обеспечиваются бесплатным форменным обмундированием в порядке и по нормам, которые устанавливаются Правительством Российской Федерации.

3. Прокурорам и следователям, научным и педагогическим работникам, имеющим классные чины, предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск продолжительностью 30 календарных дней без учета времени следования к месту отдыха и обратно с оплатой стоимости проезда в пределах территории Российской Федерации.

Прокурорам и следователям, работающим в местностях с тяжелыми и неблагоприятными климатическими условиями, ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется по нормам, устанавливаемым Правительством Российской Федерации, но не менее 45 календарных дней.

Ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск за стаж работы в качестве прокурора или следователя, научного или педагогического работника предоставляется:

после 10 лет - 5 календарных дней;

после 15 лет - 10 календарных дней;

после 20 лет - 15 календарных дней.

4. Пенсионное обеспечение прокуроров и следователей, научных и педагогических работников, имеющих классные чины, и членов их семей осуществляется применительно к условиям, нормам и порядку, установленным законодательством Российской Федерации для лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, и их семей.

Абзац 2 пункта 4 статьи 44 введен в действие с 1 января 1996 года (Федеральный закон от 17.11.1995 N 168-ФЗ).

Прокурорам и следователям, научным и педагогическим работникам, имеющим классные чины, при увольнении на пенсию в связи с выслугой лет или по инвалидности, а также по состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями при наличии права на эту пенсию выплачивается единовременное пособие за полные годы выслуги:

менее 10 календарных лет - 5 месячных должностных окладов с доплатой за классный чин;

от 10 до 15 календарных лет - 10 месячных должностных окладов с доплатой за классный чин;

от 15 до 20 календарных лет включительно - 15 месячных должностных окладов с доплатой за классный чин;

свыше 20 календарных лет - 20 месячных должностных окладов с доплатой за классный чин.

Единовременное пособие при увольнении указанных лиц в связи с совершением порочащих их поступков не выплачивается.

Прокурорам и следователям, научным и педагогическим работникам, имеющим право на пенсию за выслугу лет, может быть установлена ежемесячная надбавка к денежному содержанию в размере от 25 до 50 процентов пенсии, которая могла быть им начислена.

5. Прокуроры и следователи, научные и педагогические работники, имеющие классные чины, вправе по служебному удостоверению бесплатно пользоваться на территории Российской Федерации всеми видами общественного транспорта городского, пригородного и местного сообщения (кроме такси), в сельской местности - любым попутным транспортом, а работники транспортных прокуратур в пределах обслуживаемых участков - всеми видами железнодорожного, речного, морского, воздушного транспорта независимо от их ведомственной принадлежности; при направлении в служебные командировки они пользуются правом бронирования и получения вне очереди мест в гостиницах и приобретения проездных документов на все виды транспорта.

Абзац 2 пункта 5 статьи 44 введен в действие с 1 января 1996 года (Федеральный закон от 17.11.1995 N 168-ФЗ).

Прокурорским работникам, переведенным на постоянную работу в другую местность, расходы по их переезду и переезду членов их семей возмещаются в полном объеме.

6. Органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления обязаны предоставлять прокурорам и следователям, назначенным на должность, а также нуждающимся в улучшении жилищных условий, благоустроенное жилое помещение в виде отдельной квартиры или дома в государственном или муниципальном жилищном фонде в первоочередном порядке, но не позднее шести месяцев, независимо от срока их проживания в данном населенном пункте.

Абзац 2 пункта 6 статьи 44 введен в действие с 1 января 1996 года (Федеральный закон от 17.11.1995 N 168-ФЗ).

Прокуроры и следователи имеют право на дополнительную жилую площадь.

Прокуроры и следователи имеют право на компенсацию расходов, связанных с наймом (поднаймом) жилых помещений, до предоставления им в установленном порядке жилого помещения для постоянного проживания.

Абзац 4 пункта 6 статьи 44 введен в действие с 1 января 1996 года (Федеральный закон от 17.11.1995 N 168-ФЗ).

Занимаемые прокурорами и следователями в домах государственного и муниципального жилищных фондов жилые помещения в случае их освобождения предоставляются другим прокурорам и следователям, нуждающимся в улучшении жилищных условий.

С согласия прокуроров и следователей им вместо предоставления жилого помещения выдается из средств федерального бюджета беспроцентная ссуда на приобретение или строительство жилья, которая погашается из тех же средств при условии их работы в органах прокуратуры в данной местности не менее 10 лет.

7. Прокурорам и следователям, научным и педагогическим работникам, имеющим классные чины, и проживающим с ними членам их семей предоставляется 50-процентная скидка в оплате жилых помещений в домах государственного и муниципального жилищных фондов, в том числе проживающим в приватизированных жилых помещениях, а также 50-процентная скидка в оплате всех коммунальных услуг (электроэнергия, газ, центральное отопление, водоснабжение и другие), за пользование телефоном независимо от вида жилищного фонда.

Абзац 2 пункта 7 статьи 44 введен в действие с 1 января 1996 года (Федеральный закон от 17.11.1995 N 168-ФЗ).

В жилых помещениях, занимаемых прокурорами и следователями, во внеочередном порядке устанавливается за счет средств местного бюджета телефон. В таком же порядке предоставляются места в детских дошкольных учреждениях, школах - интернатах, летних оздоровительных учреждениях детям прокуроров и следователей.

8. Медицинское обслуживание (в том числе обеспечение лекарствами) работников органов и учреждений прокуратуры и проживающих с ними членов их семей осуществляется за счет средств федерального бюджета.

9. Работники органов и учреждений прокуратуры после выхода на пенсию пользуются предусмотренными настоящим Федеральным законом правами и льготами, включая медицинское обслуживание в лечебных учреждениях, в которых они состояли на учете.

Статья 45. Меры правовой и социальной защиты прокуроров и следователей

1. Прокуроры и следователи, являясь представителями государственной власти, находятся под особой защитой государства. Под такой же защитой находятся их близкие родственники, а в исключительных случаях также иные лица, на жизнь и здоровье которых совершается посягательство с целью воспрепятствования законной деятельности прокуроров и следователей, а также их имущество.

Порядок и условия осуществления государственной защиты прокуроров и следователей определяются Федеральнымзаконом "О государственной защите судей, должностных лиц правоохранительных и контролирующих органов", а также иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Погребение прокуроров и следователей, погибших (умерших) в связи с исполнением служебных обязанностей, а также уволенных со службы прокуроров и следователей, умерших вследствие причинения им телесных повреждений или иного вреда здоровью в связи с исполнением служебных обязанностей, осуществляется за счет средств, выделяемых на финансирование органов прокуратуры.

2. Прокуроры и следователи имеют право на постоянное ношение и хранение служебного огнестрельного оружия, специальных средств и их применение в порядке, установленном Законом РСФСР "О милиции".

3. Прокуроры и следователи подлежат обязательному государственному личному страхованию за счет средств федерального бюджета на сумму, равную 180-кратному размеру их среднемесячного денежного содержания.

4. Органы государственного страхования выплачивают страховые суммы в случаях:

гибели (смерти) прокурора или следователя в период работы либо после увольнения, если она наступила вследствие причинения телесных повреждений или иного вреда здоровью в связи с их служебной деятельностью, - их наследникам в размере, равном 180-кратному размеру среднемесячного денежного содержания прокурора или следователя;

причинения прокурору или следователю в связи с их служебной деятельностью телесных повреждений или иного вреда здоровью, исключающих дальнейшую возможность заниматься профессиональной деятельностью, - в размере, равном 36-кратному размеру их среднемесячного денежного содержания;

причинения прокурору или следователю в связи с их служебной деятельностью телесных повреждений или иного вреда здоровью, не повлекших стойкой утраты трудоспособности, не повлиявших на способность заниматься в дальнейшем профессиональной деятельностью, - в размере, равном 12-кратному размеру их среднемесячного денежного содержания.

В случае причинения прокурору или следователю в связи с их служебной деятельностью телесных повреждений или иного вреда здоровью, исключающих дальнейшую возможность заниматься профессиональной деятельностью, им ежемесячно выплачивается компенсация в виде разницы между их среднемесячным денежным содержанием и назначенной в связи с этим пенсией без учета суммы выплат, полученных по обязательному государственному личному страхованию.

В случае гибели (смерти) прокурора или следователя в связи с исполнением служебных обязанностей, а также уволенных со службы прокурора или следователя, умерших вследствие причинения им телесных повреждений или иного вреда здоровью в связи с исполнением служебных обязанностей, нетрудоспособным членам их семей, находившимся на их иждивении, ежемесячно выплачивается компенсация в виде разницы между приходившейся на их долю частью денежного содержания погибшего (умершего) и назначенной им пенсией по случаю потери кормильца без учета суммы выплат, полученных по обязательному государственному личному страхованию. Для определения указанной части денежного содержания среднемесячное денежное содержание погибшего (умершего) делится на число членов семьи, находившихся на его иждивении, в том числе трудоспособных.

За семьей погибшего (умершего) сохраняется право на получение благоустроенного жилого помещения на условиях и основаниях, которые имели место на момент гибели (смерти) прокурора или следователя.

Ущерб, причиненный уничтожением или повреждением имущества, принадлежащего прокурору или следователю или членам их семей, в связи с их служебной деятельностью, подлежит возмещению им или членам их семей в полном объеме, включая упущенную выгоду, в установленном порядке.

5. Основанием для отказа в выплате страховых сумм и компенсаций в случаях, предусмотренных настоящей статьей, является только приговор или постановление суда в отношении лица, признанного виновным в гибели (смерти) прокурора или следователя, причинении им телесных повреждений либо уничтожении или повреждении принадлежащего им имущества, которым установлено, что эти события не связаны с их служебной деятельностью.