avangard-pressa.ru

Раздел V. Налог на прибыль организаций - Юриспунденкция

Налог на прибыль организаций – это федеральный налог, взимаемый с 1 января 2002 г. на основании гл. 25 части второй НК РФ.

Налог на прибыль организаций является основным прямым налогом с юридических лиц. Он занимает второе место по доходности в консолидированном бюджете РФ. Одновременно этот налог выступает регулятором хозяйственной деятельности предприятий и организаций.

Налогоплательщиками

налога на прибыль организаций признаются:

- российские организации;

- иностранные организации, осуществляющие свою деятельность в РФ через постоянные представительства и (или) получающие доходы от источников в РФ.

Объектом

налогообложения признается прибыль, полученная налогоплательщиком.

Прибылью признается:

- для российских организаций – полученные доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов, которые определяются в соответствии с гл. 25 НК РФ;

- для иностранных организаций осуществляющих деятельность в РФ через постоянные представительства доходы, уменьшенные на величину расходов;

- для иных иностранных организаций – доходы, полученные от источников в РФ.

Налоговой базой

признается денежное выражение прибыли, подлежащей налогообложению.

Налоговая база по прибыли, облагаемой по ставке, отличной от основной (24%), определяется налогоплательщиком отдельно.

Для целей определения налоговой базы рыночные цены определяются в порядке, аналогичном порядку определения рыночных цен на момент реализации или совершения внереализационных операций (без включения в них НДС и акцизов).

При определении налоговой базы прибыль, подлежащая налогообложению, определяется нарастающим итогом с начала налогового периода.

В случае, если в отчетном (налоговом) периоде налогоплательщиком получен убыток – в данном отчетном (налоговом) периоде налоговая база признается равной нулю.

В НК РФ установлены особенности определения налоговой базы:

- по банкам;

- страховщикам;

- негосударственным пенсионным фондам;

- операциям с ценными бумагами.

К доходам относятся:

- доходы от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав (выручка от реализации товаров, работ, услуг, исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары или имущественные права, выраженные в денежной и (или) натуральной формах);

- внереализационные доходы (от долевого участия в других организациях; в виде положительной или отрицательной курсовой разницы; от сдачи имущества в аренду; в виде дохода прошлых лет и т.д.)

При определении налоговой базы не учитываются следующие доходы:

- в виде имущества, имущественных прав, полученных от других лиц в порядке предварительной оплаты товаров (работ, услуг);

- в виде имущества, имущественных прав, которые получены в форме залога или задатка;

- в виде имущества, полученного налогоплательщиком в рамках целевого финансирования;

- в виде имущества, полученного бюджетными учреждениями по решению органов исполнительной власти всех уровней;

- в виде средств, полученных обществом взаимного страхования от организаций – членов общества взаимного страхования.

В целях гл. 25 НК РФ налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов.

Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.

Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством РФ.

Расходы в зависимости от их характера, а также условий осуществления и направлений деятельности налогоплательщика подразделяются на:

- расходы, связанные с производством и реализацией (расходы, связанные с изготовлением, хранением, доставкой товаров; на ремонт и техническое обслуживание основных средств; расходы на научные исследования и на освоение природных ресурсов).

- внереализационные расходы (расходы на услуги банков; судебные расходы и арбитражные сборы; расходы на содержание переданного по договору аренды имущества; расходы в виде процентов по долговым обязательствам).

Не учитываются следующие расходы при определении налоговой базы:

- в виде штрафов, пени и иных санкций;

- в виде взноса в уставный капитал, вклада в простое товарищество;

- в виде процентов, начисленных налогоплательщиком-заемщиком кредитору сверх сумм, признаваемых расходами в целях налогообложения;

- в виде стоимости имущества, переданного в рамках целевого финансирования;

- в виде средств, перечисляемых профсоюзным организациям.

Налоговая ставка

по налогу на прибыль устанавливается в размере 24%. При этом:

- сумма налога, в размере 6,5% зачисляется в федеральный бюджет;

- сумма налога в размере 17,5% зачисляются в бюджеты субъектов РФ.

Законами субъектов РФ налоговая ставка налога, подлежащего зачислению в бюджеты субъектов РФ, может быть понижена для отдельных категорий налогоплательщиков. При этом указанная налоговая ставка не может быть ниже 13,5%.

Налоговым периодом

признается календарный год.

Отчетными периодами

признаются первый квартал, полугодие и девять месяцев календарного года.

Налог определяется как соответствующая налоговой ставке процентная доля начисленной налоговой базы.

По итогам каждого отчетного (налогового) периода налогоплательщики исчисляют сумму авансового платежа, исходя из ставки налога и прибыли, подлежащей налогообложению, рассчитанной нарастающим итогом с начала налогового периода до окончания отчетного (налогового) периода.

Сумма ежемесячного авансового платежа, подлежащего уплате в первом квартале текущего налогового периода, принимается равной сумме ежемесячного авансового платежа, подлежащего уплате налогоплательщиком в последнем квартале предыдущего налогового периода. Сумма ежемесячного авансового платежа, подлежащего уплате во втором квартале текущего налогового периода, принимается равной 1/3 суммы авансового платежа, исчисленного за первый отчетный период. Сумма ежемесячного авансового платежа, подлежащего уплате в третьем квартале, принимается равной 1/3 разницы между суммой авансового платежа, рассчитанной по итогам полугодия и суммой авансового платежа, рассчитанной по итогам первого квартала. Сумма авансового платежа, подлежащего уплате в четвертом квартале, принимается 1/3 разницы между суммой авансового платежа, рассчитанной по итогам девяти месяцев и суммой авансового платежа, рассчитанной по итогам полугодия.

Налогоплательщики представляют

налоговые декларации

не позднее 28 дней со дня окончания соответствующего отчетного периода.

Налоговые декларации по итогам налогового периода представляются налогоплательщиками не позднее 28 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Заключение

Налоговые системы всех стран являются многоуровневыми, сложными, многочисленными в отношении видов налогов, изымающих значительную часть доходов у юридических и физических лиц, имеющими огромный штат налоговых органов.

В общем-то, обе противостоящие стороны – налогоплательщик и государство с его налоговыми органами – одинаково сходятся на том, что современные налоговые системы кардинально нуждаются в радикальном упрощении, а налоговые ставки – в уменьшении и упорядочении, в осмыслении и логико-математическом обосновании.

В настоящее время бытует мнение, что главным противником упрощения налоговой системы являются ученые и консультанты, получающие за свою работу деньги. Это абсолютно неверно. Роль тех и других сводится к обоснованию наиболее оптимальных вариантов налоговых систем, сглаживающих существующие противоречия между государством и налогоплательщиком.

В настоящее время обсуждаются интересные проекты упрощения систем налогообложения вплоть до перехода к системе единого налога на доход или на расход, при которой обложению будут подвергаться только суммарные доходы или расходы граждан или юридических лиц, а все виды накоплений и инвестиций получат полную свободу от налогов как общественно полезные и поддерживаемые государством.

Что касается снижения налоговых ставок – это хотя и не самый кардинальный путь совершенствования налоговых систем, но важный этап в снижении налогового бремени налогоплательщиков и повышения экономического и социального развития страны.

В условиях мирового рынка и международной конкуренции преимущество имеют те страны, которые проводят рациональную и сдержанную налоговую политику, что способствует сбыту товаров и услуг на мировых рынках за счет снижения доли налогового компонента в издержках их производства.

Россия в этом плане отстает от ряда стран. Доказательством тому является значительный отток капиталов за рубеж и низкий их приток за счет собственных и иностранных инвесторов. Причиной этому является не только недостаточно сложившиеся рыночные отношения, но и в большей степени политика государства, в том числе и налоговая политика по отношению к собственному и иностранному налогоплательщику. В налоговой политике важно опираться не только на опыт собственной страны, но использовать ценный и полезный опыт других стран с учетом местных условий, в которых создается и развивается налоговая система.

Список литературы

1. Налоги и налогообложение, Д.Г. Черник, Л.П. Павлова, В.Г. Князев, издательство МЦФЭР, 2006 г.

2. Налоги и налогообложение, И.М. Александров, издательство «Дашков и Ко», 2005 г.

3. Налоги и налогообложение, А.В. Перов, А.В. Толкушкин, издательство «Юрайт-Издат», 2005 г.

4. Налоговый кодекс Российской Федерации, издательство «Омега-Л», 2005 г.